Gelato House, Es Krim Kekinian dengan Rasa Indonesia Banget

Langsung saja, apa yang lebih mudah dibandingkan dengan menjual es krim di negara tropis? Terlebih saat musim panas berkepanjangan seperti sekarang ini, tentu kudapan es krim gelato menjadi pilihan yang menarik untuk dinikmati.
Celah tersebut dimanfaatkan dengan baik oleh Septi. Wanita muda itu kini menangguk untung dari bisnis es krim gelato yang dia geluti. Memulai usaha pada 2016, Septi kini mantab menjalankan bisnisnya melalui tujuh gerai yang dia miliki.
“Saya memulai bisnis ini setelah mengikuti short course di Singapura selama dua minggu. Disana saya mendapatkan ilmunya dan kemudian mencoba usaha disini [Indonesia]” ujarnya seperti yang dikutip dari Antara, Senin (7/10).
Walaupun masih berskala rumahan, Septi menyebut bahwa pihaknya menetapkan standar tinggi dalam memproduksi es krim berkualitas. Dengan mengusung brand Gelato House, dia senantiasa menggunakan bahan-bahan terbaik untuk mengolah es krim. Susu low fat, gula berkalori rendah, serta buah-buahan segar menjadi raw material andalan dalam menghasilkan gelato dengan mutu terbaik.
Selain itu, penggunaan sejumlah peralatan yang telah terstandarisasi menjadi faktor pendukung lain dari usaha ini, walaupun tergolong bisnis home industry.
“Setiap hari kami produksi kurang lebih sekitar 50 kilogram gelato. Dari jumlah tersebut kami distribusikan ke tujuh gerai yang kami miliki. Selain itu, Gelato House juga mendistribusikan es krim ini ke cafe-cefe rekanan di daerah Jakarta, Bogor, dan kota-kota disekitarnya,” tuturnya.
Septi mengaku, omset satu outlet yang dimilikinya mampu menghasilkan penjualan sekitar Rp60 juta setiap bulannya. Maka, hitung saja berapa margin yang bisa didapatnya dari tujuh Gelato House yang saat ini telah berdiri. Belum lagi keuntungan dari cafe rekanan yang disuplai oleh Septi.
“Sekarang bisnis ini sudah jalan. Dulu, tantangan terbesarnya saat merintis usaha adalah memulai usaha itu sendiri. Bahkan, pada satu tahun pertama kami tidak mendapat profit sama sekali,”
Dalam mempertahankan serta memperbesar pasar, Gelato House senantiasa melakukan berbagai inovasi, terutama pada produknya.
“Keuntungan yang diraih saat ini sedikit banyak berkat inovasi rasa unik yang kami kreasikan pada produk Gelato House. Selain jenis sorbet dengan cita rasa buah yang kuat, kami juga membuat varian rasa sereg dan bandrek,” tutupnya.